O combate aos sintomas da TPM (tensão pré-menstrual) ganha um importante aliado o chocolate. Mas não estamos falando de qualquer chocolate, trata-se do resultado de pesquisas da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, em Pirassununga.
Os pesquisadores usaram técnicas de microencapsulação, para desenvolver um tipo de chocolate funcional com substâncias bioativas do fruto do Vitex.
O Vitex é do mediterrâneo, e a tecnologia de microencapsulação neutralizou o amargor e a picancia do fruto.
Caso a técnica não fosse aplicada o chocolate poderia desagradar o paladar dos consumidores.
O produto já existe, e com patente requerida no Instituto Nacional da Propriedade Industrial, sob o número BR 1020186974.
Até o momento não foram feitos estudos clínicos para comprovar os efeitos fitoterápicos do chocolate. Porém, como produto alimentício o produto passou fácil pelo crivo de 120 mulheres.
As voluntárias avaliaram aspectos como sabor, aparência, textura e aroma e não reclamaram de nada, muito pelo contrário.
O interessante é que o chocolate foi combinado com um fruto cujo uso popular já soma mais de 2.000 anos.
Trabalhos científicos atuais, já comprovaram a eficiência do fruto maduro e seco do Vitex, no tratamento dos sintomas da TPM, síndrome que acomete 80% das mulheres em idade reprodutiva.
Para se ter ideia, atualmente, nos Estados Unidos e em países da Europa, o extrato vem sendo comercializado em forma de tintura ou cápsulas.
Vale lembrar que o fruto também tem boa inserção na área gastronômica por apresentar aroma e sabor parecido ao da pimenta-do-reino.
Para conhecer detalhes dessa pesquisa recomendamos o acesso ao site Chocolate incorpora fruto usado popularmente para amenizar TPM , no Jornal da USP.
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